七堂极简物理课

读书笔记

这本书大概只有1–2 小时的阅读量,不大适合购买纸质书..

之前看了时间秩序于是拼团京东读书日买了同一个作者的另外一本书(基本上不是英文的或者Amazon断货作品我都直接买了中文翻译)。这本书就是7篇小文章,对于很多持续偶尔关注科普类新闻的同学更多的是一次温习。

最美的理论

这一篇讲的是广义相对论。

量子

宇宙的构造

宇宙从最开始的 地在下,天在上;到地球是方的;到地球圆的;到地球只是一个围绕太阳的行星;到地球只是宇宙中的沧海一粟;到对宇宙大爆炸的理解;

粒子

我们身边的所有物体都是由电子、夸克、光子和胶子组成;除此之外还有几种粒子 — 微子,波色子。但这些粒子不多,只有不到10种。

“基本粒子标准模型”建立在量子力学的基础上,其所有预测被一些列实验证实。但这个方程对世界进行预测的方式复杂的离谱,也没法及时暗物质和广义相对论中的时空曲率的引力。

空间的颗粒

科学家们向建立一个思考世界的概念框架来兼容量子理论和相对论。这个尝试叫 圈量子引力。他的核心结论:空间是不连续的,不可被无穷分割,而是由细小的颗粒构成。这些颗粒极其微小,比最小的原子核还要小几亿亿倍。他的另一个结论是 我们的宇宙很可能是诞生自某一个状态后的反弹,经历了一个孤独时期,在此期间,时间和空间都当然无存。

概率、时间和黑洞的热

热空气之所以热是因为空气中的分子跑的比较快。

只有在热量存在的时候,过去和未来才有区别。能将过去和未来区分开来的基本现象就是热量总是从热的物体跑到冷的物体上。

热量从热的物体跑到冷的物体完全是随机的。只是概率比较大而已。

(然后讲了下时间的秩序里面关于现在不存在,只是人的幻觉)

黑洞的热是发生在黑洞这种物体上的量子效应,而黑洞本质上是引力性的。

我们

假如我们的行为只能遵循自然既定的法则,那么自由的做出决定又意味着什么呢。

我们的行为由神经元决定,我们的选择不能超过神经元的相互作用,那做决定的是我还是我的神经元 — 这应该是一回事。

我们是世界的一部分

hacker, lifetime learner