文明,现代化,价值投资与中国

上篇: 文明,现代化和中国

下篇:价值投资与理性思考

  1. 金融行业的道德底线:(1)把对真知,智慧的追求当作是自己的道德责任,要有意识地杜绝一切屁股决定脑袋的理论。(2)要真正建立起受托人责任的意识。
  2. 价值投资的四个理念:(1)股票不仅仅是可以买卖的证券,实际上代表的是对公司所有权的证书,是对公司的部分所有权。(2)市场的存在只是为你而服务的。这个市场从来都不能告诉你,真正的价值是什么,他能告诉你的只是价格是什么。(3)投资的本质是对未来的预测,而预测得到的结果不可能百分之百准确。那么当我们做判断的时候就必须要预留很大的空间,叫安全边际。(4)投资人可以通过努力建立起自己的能力圈,能够对某些公司,某些行业获得比几乎所有人更深的理解,而且能够对公司未来长期的表现,做出比所有其他人更准确的判断。能力圈概念最重要的就是边界。没有边界的能力就不是一个能力。如果你有一个观点,你必须要能够告诉我这个观点不成立的条件,这时他才是一个真正的观点。
  3. 中国在未来20–30年里持续保持在全球市场里,持续进行自由市场经济和现代科学技术的情况是一个大概率事件。我们看到真正3.0文明的主道其实和政治,文化关系不大,而和自由市场经济和现代科技关系极大。这才是真正的本质。
  4. 投机归零。凡事能够做大,有长期业绩的,基本都是投资者。
  5. 价值投资人的品性。(1)他要比较独立,看重自己内心的判断尺度,而不太倚重别饿人的尺度。(2)这个人确实能够做到相对客观,受情绪的影响比较小。(3)这个人要既有极度地耐心,又要非常的果决。
  6. 一个人能够最终能够坚持把一件事情做好,这件事必须要符合他的心股权。最容易成功的方向其实就是你既有兴趣又有能力的方向。想要长寿其实最主要的还是要干自己喜欢干的事。
  7. 现代文明的本质并非政治制度,而是自由市场经济与现代科学技术的结合。国际上最流行的一种观念认为政治民主是实现现代化的必要条件,但中国的成功恰恰是一个反例。政治民主并不是现代化的先决条件。

摘录

--

--

--

hacker, lifetime learner

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
oliver hu

oliver hu

hacker, lifetime learner

More from Medium

When We Were Young…er

The Stone of Atlantis (Excerpt)

The Chariot — I’m in Total Control of My Destiny