#books/文明 #authors/李录 读书笔记

在2020年豆瓣图书推荐上看到这本书,觉得这几个话题“文明” “现代化” “价值投资” “中国” 都是我比较想深入了解的话题,就入了这本书。读书前也完全不认识李录是谁,边读边搜索,原来是真大佬。看完以后收获非常大,这本书两三天时间(上班也摸了摸鱼)就看完了,很有意思的是这本书附录了一个推荐阅读的书单,于是我在Amazon和JD又下单了10本左右的书。读书真的是个很有意思的事情,一旦打开了阅读的大门,阅读的越多能看的书也就越多,阅读的速度也越来越快。不再是一个完成任务的模式,更多的是通过一系列的阅读在某一个方向形成一个可以经得起挑战的观点。现在很多的书评网站往往会有打分系统,一个很好的习惯是看到一本好书,可以去尝试看看那些1,2星评论,然后批判性的思考这些问题。

这本书分上下两部分,上半部分主要是作者的大框架,如何理解文明演化,现代化进程,和中国在文明演化与现代化过程中的一些观察,总结,与预测。下半部分更多的是收录了作者的一些演讲,更多是探讨价值投资和对中国未来发展的展望。这本书感觉是个很好的阅读地图,提供一个很好的宏观的框架,很多概念看起来浅显易懂,但是真的要琢磨起来还是有很多细节,需要更进一步的阅读。

本书一些比较重要的观点:

上篇: 文明,现代化和中国

1.人类文明分为三个阶段:1.0采集狩猎文明,2.0农畜业文明,3.0科技文明。在1.0阶段主要是走出非洲,以人类特有的想象力,创造力和进取心探索世界,快速增长并覆盖整个世界。2.0文明的诞生主要是因为气候变暖。3.0文明的诞生主要是由于国富论,独立宣言 和 蒸汽机的发明。

气候变暖是地球给人类的一份馈赠。公元前12700年以后,欧亚大陆出现野生谷物。这些谷物碎粒很大,因此采集时花费1卡的能量,可以在食用时得到50倍的回报。得益于食物的丰富,人类群落规模开始扩大,形成文明中心。

先进的文明势必要征服落后的文明。文明的传播有两种:(1)先进文明的知名,(2)生活在落后文明的当地人模仿学习新的生产方式。公元前1500年左右,基本整个亚洲,中东,非洲北部,地中海,欧洲都进入2.0时代。美洲和澳洲因为天生自然资源不足和地理上的隔绝没有能够发展起来。

2. 马尔撒斯陷阱:人口增长永远会超过人类食物产生的能力。

农业文明的社会发展存在天花板,因为农业文明有一个天生不足的瓶颈。农产物产生于光合作用,惩处也要消耗植物,所以最终光合作用能够产生的能量上限受制于土地的面积和土地的单位产出。人类在农业文明时代面临的灾难主要由这五个原因导致:饥荒,人口流动引起的战争,瘟疫,气候变化,政权失败。

3. 科举制度是整个2.0农业文明最伟大的制度。中国在2.0时代取得领先主要是因为科举制度。科举使得传统的子传父业的继承模式变成了任人唯贤的模式。使得除了皇权以外的阶层可以更好的流动。科举制度虽然在极大程度上解决了帝国的证券问题,但他的核心缺点是皇帝这个最高领袖的选择。人类最伟大的制度创新,就是在现代科技基础之上的自由市场经济。

4. 现代化的3.0科技文明不可能在中国诞生。

3.0科技文明诞生的最根本原因是大西洋经济的形成,其最大的特点就是在几乎无政府的状态下发展起来的自由市场经济。中国自从汉代的帝国建立以后,随着制度创新,士大夫科举制的形成,中国的王权政权已经是全世界最发达,最稳固的政权体质,2000多年没有变化,甚至直到今天,让政府没有自己的政治意图,不参与经济活动也是不可能的。

从地理位置来看,西欧最有可能率先发现美洲,形成大希望经济;于是有了对现代科技的需求,于是发明了现代科学与技术;现代科学技术和大西洋经济的结合,才可能铸造现代文明。

5. 现代化的本质就是现代科技与自由市场经济的结合,使得人类经济进入到一个可持续的复合增长状态。一个自由竞争的市场就是一个不断自我进化,自我进步,自我完善的机制。现代科技的进入使得这一过程异常迅猛。这样在相互竞争的不同市场之间,最大的市场最终会成为唯一的市场。任何人,企业,社会,国家,离开这个最大的市场之后就会不断落后,并最终被迫加入。

6. 中国未来几十年在经济上最核心的变化将是从政府主导的市场经济变成以政府为辅助的全面自由市场经济。内需,服务将占GDP主要部分。

7. 中国文化需要提出第六伦的概念来定义陌生人之间的关系。中国传统文化中的人际关系有五伦:君臣,父子,夫妻,朋友,长幼。五伦都是熟人间的关系,但在陌生人之间却没有。在传统社会,人与陌生人交流的机会不多,因此不需要制定规则。而在自由市场经济,缺乏陌生人之间的道德准则,时导致商业诚信缺失的重要原因之一。

8. 中美关系。如果实现现代化,进入3.0科技文明仍是中国的主要目标,那么实际上选择的空间并不大。

中国要避免犯一些重大的错误。第一个可能的错误时和美国鹰派针锋相对的斗争,造成无意间的合作,像尔罗斯一样成为现有美国秩序下的挑战者。如果中国主动或被迫的退回到闭关锁国的状态,可能在相当一段时间内还可以自给自足,但是时间一长,小的市场最终会被大的市场超越与压制,相对于大的市场积极向上的循环,中国经济会持续萎缩下去。

第二个可能的错误是在经济政策上走向民粹主义,政府对外资实施更多的干预和排斥,技术上不论好坏都以民族企业为首选,进行封闭式的自力更生。

要想成为世界秩序的竞争者,不但内部要强大,还要有一套让国际社会大部分人接受的意识形态,以中国故事目前在全球主流文化的接受程度来看,中国暂时还不具备这种软实力。

不同的政治制度和3.0科技文明时代的经济并没有必然的绑定关系。在新型大国关系中,要脱离修昔底德陷阱,需避免正面挑战美国,尊重美国作为3.0文明时代国际秩序的主导者,遵守目前的国际规则。在经济方面更加开放,市场化,国际化;在国际关系上,承担更多维护国际市场的成本。

从中国的角度看,今后几十年,中国正处于全面实现现代化的最佳机遇期,争取中国实现现代化的最佳国际环境,应该是中国当前以及今后几十年最大的国家利益。在国际冲突中,五伦有何收获,相较于获得实现现代化的最佳国际环境,都显得微不足道。

下篇:价值投资与理性思考

  1. 金融行业的道德底线:(1)把对真知,智慧的追求当作是自己的道德责任,要有意识地杜绝一切屁股决定脑袋的理论。(2)要真正建立起受托人责任的意识。
  2. 价值投资的四个理念:(1)股票不仅仅是可以买卖的证券,实际上代表的是对公司所有权的证书,是对公司的部分所有权。(2)市场的存在只是为你而服务的。这个市场从来都不能告诉你,真正的价值是什么,他能告诉你的只是价格是什么。(3)投资的本质是对未来的预测,而预测得到的结果不可能百分之百准确。那么当我们做判断的时候就必须要预留很大的空间,叫安全边际。(4)投资人可以通过努力建立起自己的能力圈,能够对某些公司,某些行业获得比几乎所有人更深的理解,而且能够对公司未来长期的表现,做出比所有其他人更准确的判断。能力圈概念最重要的就是边界。没有边界的能力就不是一个能力。如果你有一个观点,你必须要能够告诉我这个观点不成立的条件,这时他才是一个真正的观点。
  3. 中国在未来20–30年里持续保持在全球市场里,持续进行自由市场经济和现代科学技术的情况是一个大概率事件。我们看到真正3.0文明的主道其实和政治,文化关系不大,而和自由市场经济和现代科技关系极大。这才是真正的本质。
  4. 投机归零。凡事能够做大,有长期业绩的,基本都是投资者。
  5. 价值投资人的品性。(1)他要比较独立,看重自己内心的判断尺度,而不太倚重别饿人的尺度。(2)这个人确实能够做到相对客观,受情绪的影响比较小。(3)这个人要既有极度地耐心,又要非常的果决。
  6. 一个人能够最终能够坚持把一件事情做好,这件事必须要符合他的心股权。最容易成功的方向其实就是你既有兴趣又有能力的方向。想要长寿其实最主要的还是要干自己喜欢干的事。
  7. 现代文明的本质并非政治制度,而是自由市场经济与现代科学技术的结合。国际上最流行的一种观念认为政治民主是实现现代化的必要条件,但中国的成功恰恰是一个反例。政治民主并不是现代化的先决条件。

摘录

所有邪恶都是因为缺乏知识

1987年,在美国基因学者 Rebecca Cann的带领下,科学界得出一个当时惊人的结论:所有的人类女性都可以追溯到一个共同的祖先。此后不久科学家也找到了所有男性的祖先。这些重大发现证实了今天的人类都起源于同一个祖先。这一结论对传统观点提出了巨大的挑战,粉碎了任何一种族,文化的不同为基础来解释东西方领先的理论。

人类和其他动物相比,最大的特点就是脑容量巨大,计算能力超强。虽然大脑只有人体重的2%,却要消耗人20%的能量。人类如果要等大脑完全成熟以后出生,母亲将根本无法生产。为了解决这个问题,人类只能在胎儿大脑完全没有发育成熟之前就把他们提前生产出来。这和其他动物差别很大。

莫里斯定律:历史,就是懒惰,贪婪又充满恐惧的人类,在寻求让生活更容易,安全有效的方式时创造的,而人类对此毫无意识。

马尔撒斯陷阱:人口增长永远会超过人类食物产生的能力。

当一个落后的国家开始追赶时,政府就有能力去领导这些建设,从而加快追赶速度,这是政府的基本职能。然而一旦赶上以后,政府就不得不预测未来的状况。此时面对市场竞争瞬息万变,需要选择赢家,输者,相比于政府,市场的优势就明显了。由政府来选择未来经济走向,最有可能的结果要么是墨守成规,要么选择错误,要么两者都有。这就是为什么长期背离了自由市场经济的其他经济模式后来都失败了。

在充分民主的情况下,民意政治更能代表局部,短期利益,而常常与整个社会的整体,长期利益相矛盾。金钱在选举过程中的服化作用更是雪上加霜。矛盾不可调和是会让保障社会整体利益的长期政策近乎瘫痪。丘吉尔的名言:除了我们已经尝试了的其他政治体制外,民主是最坏的了。

西方社会建立起来的司法独立与宪政时一个伟大创新。它帮助解决了科技文明时代商业社会最重要的一些问题:复杂商业活动中必然会产生的纠纷,政府与民间商业的利益界定,对公民私有财产的保护,政府公权的限制,对官僚腐败的公平惩处等等。

商鞅变法的核心就是用个人能力取代血缘关系来决定政治权利的分配。

美国的意识形态包括提倡自由,民主,人权,宪政,法制,自由市场,自由竞争,自由贸易,私人财产神圣不可侵犯等理念。

3.0科技文明的铁律是最大的市场最终会成为唯一市场。美国给予的市场准入权其实决定了世界上任何其他国家繁荣或者贫穷的程度。因为除了美国主导的这个唯一的高效率市场,其他独立运行的市场相较之下都效率低下,竞争力不足。

邓小平:据他的观察,二战后凡事和美国好的国家都富了,凡是与苏联好的国家都贫穷。

美国在对话关系的态度方面,大概有四个派别。(1)接触派。认为中国的市场经济改革对美国和国际社会时好时,且经济的自由化必然会逐渐引入政治的自由化。主张这一派别的人基本上是具有美国一贯的新教理想主义色彩。(2)对华鹰派。他们认为在共产党的领导下,中国和美国的意识形态永远无法兼容,而且随着经济实力的日益强大,中国对美国从竞争对手变成了潜在敌人。(3)务实派。他们认为中国的崛起为美国的公司创造了很多商业机会。(4)民粹派。主要由美国的中下阶层组成,在国际化和中国的崛起中非但没有享受到好处,反而成了牺牲品。

1块钱股票,即使除掉通货膨胀因素之后,在过去200年里依然升值了100万倍。为什么会是这样惊人的结果呢?这个结果实际上具体到每一年的增长,出去通货膨胀的影响,年化回报率只有6.7%。这就是复利的力量。爱因斯坦把复利称之为世界第八大奇迹是有道理的。

我年轻的时候一直在追寻人生的意义,后来我渐渐悟到其实人生真正的意义就是追求真知。因为真知可以改变生活,改变命运,甚至可以改变世界。

美国的问题是指数投资占比越来越高。被动投资最大的问题就是不做定价。

沃伦对幸福的定义:people who I want to love me actually love me.

这些洞见从何而来?只有一个途径:怀着无穷的好奇心,强烈的求知欲,去不断的学习,终生学习。你学习到的一切知识都是有用的。

投资是一个发现自己的过程。在投资这场竞争游戏中取得优势的唯一方法就是在正确的道路上坚持不懈地努力工作。假如做的是你所热爱的事,你就会很自然地去做。

一定要想最优秀的人学习:聆听,研究,阅读。

你必须知道自己不知道什么。

你的能力圈里并不需要那么多东西,真的不需要。正如沃伦和查理所说,在他们五六十年的职业生涯中,如果把他们最成功的15个注意提出,他们的业绩就会变得稀松平常。

查理最关心的是为什么在股市投资大部分人都失败了。他的这种思考方法来源于下面这句农夫谚语:我只想知道将来我会死在什么地方,这样我就不去那儿了。

在整个阅读与思考的过程中,我自己愈发的觉得,中国文明的灵魂其实就是士大夫文明,士大夫的价值观所体现的就是一个如何提高自我修养,自我超越的过程。《大学》曰:正心,修身,齐家,治国,平天下。

在资产负债表引起的经济大衰退中,他(辜朝明)提出了一个最独特的看法,就是整个私人部门的目标已经发生了根本性并变化,不再是为了追求利润的最大化,而是追求负债的最小化。所以这个时候,无论货币的发行量有多大,私人部门和个人拿到了钱的第一件事不是去投资和扩张,而是去偿付债务。

读书笔记

这本书大概只有1–2 小时的阅读量,不大适合购买纸质书..

之前看了时间秩序于是拼团京东读书日买了同一个作者的另外一本书(基本上不是英文的或者Amazon断货作品我都直接买了中文翻译)。这本书就是7篇小文章,对于很多持续偶尔关注科普类新闻的同学更多的是一次温习。

最美的理论

这一篇讲的是广义相对论。

引力场不“弥漫”于空间,因为它本身就是空间。空间不再是一种有别于物质的东西,而是构成世界的“物质”成分之一。空间在有物质的地方会发生弯曲。

量子

海森堡:电子并非一直存在,只在有人看到他们时,或者只有和其他东西相互作用的时候他们才会存在。如果没有受到打扰,电子就没有固定的栖身之所,他深知不会存在于一个所谓的地方。

更糟糕的是,这些从一处到另一处的飞跃大多是随机的,不可预测。我们无法预知一个电子再次出现时会在哪里,只能计算他出现在这里或者那里的概率。

宇宙的构造

宇宙从最开始的 地在下,天在上;到地球是方的;到地球圆的;到地球只是一个围绕太阳的行星;到地球只是宇宙中的沧海一粟;到对宇宙大爆炸的理解;

粒子

我们身边的所有物体都是由电子、夸克、光子和胶子组成;除此之外还有几种粒子 — 微子,波色子。但这些粒子不多,只有不到10种。

“基本粒子标准模型”建立在量子力学的基础上,其所有预测被一些列实验证实。但这个方程对世界进行预测的方式复杂的离谱,也没法及时暗物质和广义相对论中的时空曲率的引力。

空间的颗粒

科学家们向建立一个思考世界的概念框架来兼容量子理论和相对论。这个尝试叫 圈量子引力。他的核心结论:空间是不连续的,不可被无穷分割,而是由细小的颗粒构成。这些颗粒极其微小,比最小的原子核还要小几亿亿倍。他的另一个结论是 我们的宇宙很可能是诞生自某一个状态后的反弹,经历了一个孤独时期,在此期间,时间和空间都当然无存。

概率、时间和黑洞的热

热空气之所以热是因为空气中的分子跑的比较快。

只有在热量存在的时候,过去和未来才有区别。能将过去和未来区分开来的基本现象就是热量总是从热的物体跑到冷的物体上。

热量从热的物体跑到冷的物体完全是随机的。只是概率比较大而已。

(然后讲了下时间的秩序里面关于现在不存在,只是人的幻觉)

黑洞的热是发生在黑洞这种物体上的量子效应,而黑洞本质上是引力性的。

我们

假如我们的行为只能遵循自然既定的法则,那么自由的做出决定又意味着什么呢。

我们的行为由神经元决定,我们的选择不能超过神经元的相互作用,那做决定的是我还是我的神经元 — 这应该是一回事。

我们是世界的一部分

By Ashlee Vance. Reading notes. #books/elonmusk

Tesla’s performance has been extraordinary for the past year, with its stock price soaring. As I’m approaching the principles of effective leadership, I was intrigued to learn how Elon Musk could succeed as an eccentric but wildly effective CEO in Tesla and SpaceX. …

oliver hu

hacker, lifetime learner

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store